Civiltà Rurale
Civiltà Rurale è la trasmissione televisiva agroalimentare dedicata all’agricoltura, all’allevamento e ai prodotti del territorio
Alla base della vita di ogni persona c’è l’agricoltura con i suoi prodotti, i prodotti della terra, che sono al primo posto della catena alimentare. In un momento di grave crisi economica e per molti popoli di vera e propria recessione, la terra e la Civiltà Rurale, tornano a rappresentare quei valori e quelle tradizioni contadine che la vita metropolitana ci ha portato ad abbandonare, in nome di un consumismo che ci ha fatto dimenticare le nostre origini e i veri valori.
Civiltà Rurale vuole essere quindi uno strumento di approfondimento televisivo rivolto a tutti, che ci consente di mettere in evidenza e di comprendere quelle che sono le attività moderne per la lavorazione della terra, la zootecnia, l’allevamento, la viticoltura e la trasformazione di questi frutti in prodotti genuini della terra che finiscono sulle tavole di tutti.
In questo ciclo televisivo verranno di volta in volta affrontati argomenti e tematiche mirate, utili a far capire cosa siano i valori e il lavoro di una Civiltà Rurale che deve essere riconosciuta e valorizzata.
Parleremo di allevamento bovino, partendo dalle vacche da latte e dalle stalle moderne, evidenziando il percorso che quintali e quintali di latte ogni giorno fanno per arrivare nei caseifici dove viene lavorato e trasformato in burro e formaggi di ogni tipo.
Si parlerà di canali irrigui e di fontanili, legati ad un discorso di salvaguardia ambientale, facendo vedere quali sono i veri colpevoli dell’inquinamento delle falde .
Visiteremo aziende agricole, allevamenti suini ed ovini.
Parleremo con gli esperti di settore per comprendere anche quelle che sono le direttive comunitarie che a volte aiutano, ma che spesso sono, burocraticamente parlando, un intralcio ed un limite al lavoro.
Faremo vedere come queste aziende, spesso a conduzione familiare vivono della propria attività e vi faremo scoprire i valori e le tradizioni legate alla famiglia, al lavoro e al territorio.
Guarda tutti i contenuti di Civiltà Rurale
AZIENDA AGRICOLA SAN BERNARDO
AZIENDA AGRICOLA SAN BERNARDO AZIENDA AGRICOLA SAN BERNARDO – Sul Montenetto, nel comune di Poncarale, a pochi chilometri dalla città di Brescia, si trova questa azienda agricola gestita dai cugini Luigi ed Enrico Botti, la terza generazione . Una storia di vignaioli che parte da lontano dal 1933 e che oggi si estende su ben 18 ettari di terreno […]
Consorzio Val Trompia DOP – dalla malga alla miniera
Consorzio Val Trompia DOP – dalla malga alla miniera. Consorzio Val Trompia DOP – n questa puntata di Civiltà Rurale abbiamo voluto mostrarvi la particolarità della stagionatura di questo formaggio, che riposa almeno oltre un anno in un’antica miniera della Val Trompia, dove una volta si estraeva l’argento, per il periodo della stagionatura. Abbiamo seguito le vacche in alpeggio […]
Vitasol l’alimentazione sana per gli animali da reddito
Vitasol l’alimentazione sana per gli animali da reddito VITASOL – Abbiamo voluto dedicare questa puntata ad un azienda storica e leader in Europa da oltre 60 anni nella produzione di mangimi, alimenti e integratori per animali da reddito. VITASOL è professionalità, studio, ricerca scientifica hanno garantito nel tempo un prodotto sicuro per il benessere animale. VITASOL ma non solo […]
Azienda Agricola il Frutto – il cachi “Albero della Pace”
Azienda Agricola il Frutto – il cachi “Albero della Pace” Azienda Agricola il Frutto – con Angelo Gatelli abbiamo parlato della coltivazione del CAHI – una piana straordinardia che in autunno dona un frutto prelibato e altamente nutritivo. – Il cachi ha origine asiatica In Giappone questa bellissima pianta è chiamata anche Albero della Pace, poiché alcuni esemplari riuscirono […]
Lo storione : pescato e cucinato
Lo storione : pescato e cucinato Lo storione – Un pesce nobile di acqua dolce – La pesca dello storione e la prelibatezza delle sue carni. In questo video mi mostriamo alcune tecniche di pesca presso il Laghetto Fiorito a Brescia, con le spiegazioni di Arturo Pasotti. Lo storione una volta pescato e pesato viene prontamente liberato. Poi con […]
Commenti recenti