M5S e Selvaggina : si centri di lavorazione carni regionali

M5S e Selvaggina : si centri di lavorazione carni regionali

AGRICOLTURA, GALLINELLA (M5S): “CON LINEE GUIDA PUÒ NASCERE FILIERA SELVAGGINA ITALIANA”

M5S  e selvaggina – Filippo Gallinella – deputato del Parlamento italiano – Presidente della Commissione Agricoltura e pesca – si occupa anche di caccia ci ha inviato questo comunicato che pubblichiamo.

 

Selvaggina – nuovi centri di lavorazione carni

M5S e Selvaggina  – “L’approvazione in Conferenza Stato-Regioni delle linee guida di riferimento per la produzione igienica delle carni di selvaggina rappresenta un passo fondamentale per la valorizzazione di quello che, grazie ai chiarimenti normativi, può divenire un rilevante comparto alimentare nazionale. Invito le singole Regioni a recepire le indicazioni così da renderle operative, adattandole alla realtà locali, e dando vita alla filiera della selvaggina italiana”. A dichiararlo è il deputato Filippo Gallinella, presidente della Commissione Agricoltura della Camera, a seguito dell’intesa sancita tra le Regioni sulle linee guida che chiariscono l’origine, animali abbattuti durante il regolare esercizio dell’attività venatoria o durante le attività di controllo degli Enti, e destinazione della carne di selvaggina selvatica.

È possibile l’autoconsumo, l’immissione sul mercato di piccoli quantitativi nonché la commercializzazione attraverso un centro di lavorazione riconosciuto, dopo ispezione veterinaria – spiega Gallinella – Le linee guida definiscono poi i requisiti dei locali per la gestione e la lavorazione della selvaggina, oltre le indicazioni igienico-sanitarie generali nonché la gestione delle carcasse. Auspico un celere recepimento delle Regioni così da rendere presto concreta questa opportunità affinché si possa dar vita alla filiera della selvaggina italiana, magari anche con un marchio che ne valorizzi la qualità della produzione”.

La Lombardia, aggiungiamo noi, sta già provvedendo alla realizazzione di centri autorizzati per il trattamento e la lvorazione delle carni di selvaggina. Caccia & Dintorni aveva infatti pubblicato quanto segue: 

Selvaggina – Lombardia Bando da 360 mila € per la realizzazione di nuovi centri di lavorazione

Si tratta di un progetto al quale l’ assessore lombardo Fabio Rolfi stava lavorando da tempo e che ha trovato concretezza con l’approvazione in Giunta. 

Condividi l'articolo sui social!

1 Commento

  • Ferdinando Ratti,presidente provinciale Italcaccia Como -Lecco

    Ritengo che sia giusta la cosa,la carne di ungulato
    Cinghiale compreso;è priva di Ormoni,Antibiotici o Anabolizzanti,e non è vero che nessuno la vuole e non a mercato;perchè altrimenti NON si spiegherebbe il bracconaggio,verse queste specie?

Lascia un commento

required

required

optional


Una grande passione: il setter inglese

Una grande passione: il setter inglese con Pierluigi Sorsoli- Sorsoli’s Un grande cinofilo e un grande allevatore Una grande passione: il setter inglese Una grande passione: il setter inglese Condividi l’articolo sui social!

ACMA: guida al riconoscimento delle anatre e studi sul beccaccino e frullino

ACMA: guida al riconoscimento delle anatre e studi sul beccaccino e frullino In diretta con esperti e ricercatori del settore Condividi l’articolo sui social!

Lombardia : a che punto siamo con anellini, valichi, soarda ecc ?

Lombardia : a che punto siamo con anellini, valichi, soarda ecc ? In diretta con le associazioni del territorio Condividi l’articolo sui social!

Parliamo di caccia: CPA – abbiamo querelato ISPRA

Parliamo di caccia: CPA – abbiamo querelato ISPRA Parliamo di caccia: Tar e sospensioni-mancata modifica 157- valichi- ATC… In diretta con il Presidente nazionale del CPA Alessandro Fiumani ABBIAMO QUERELATO ISPRA PER OMISSIONE DEGLI ATTI D’UFFICIO Condividi l’articolo sui social!